С кем не бывало? Оставил шлем на сиденье - а он и шлёпнулся на асфальт. Или со стола скатился… Да или просто из рук выскользнул.
Многие производители рекомендуют заменять шлем после любого падения, а в народе бытует мнение насчёт того, что менять его надо только если он шлёпнулся с высоты 0,5 метра (или подставьте сюда любую другую цифру, которая вам нравится). Якобы, скорлупа при сохранении визуальной целостности получает внутренние дефекты и лишается важной части защитных свойств. Правда, в неформальной беседе большинство спецов по шлемам утверждают, что если в нём не было ничего тяжёлого, то скорей всего падение с высоты мотоциклетного седла шлему не навредит никак. Вся проблема в том, что обобщить все варианты падения и всё множество факторов, влияющих на структурную целостность шлема при его падении, практически невозможно. Многое зависит от высоты, от поверхности, на которую упал шлем, от возраста и износа скорлупы, и не в последнюю очередь - от того, что было внутри шлема.
Мото шлем. Когда его пора заменить?
Весьма разумно будет заменить шлем после падения в нём на асфальт. Если он поцарапан или имеет следы удара - то почти наверняка он действительно подвергся серьёзным воздействиям. По идее, скорлупа должна именно поглощать и рассеивать энергию удара, а не передавать её упруго, а рассеяние энергии без сомнения означает, что по крайней мере часть её повреждает внутренние связи в полимерном материале, будь то пластик или композит со смолой. Само место удара почти наверняка не будет таким же прочным, как у нового шлема, так что если страховка покрывает экипировку - имеет смысл ей воспользоваться.
Если же шлем просто упал на пол - вполне возможно, что всё обойдётся без покупки нового. Снимите подклад и (при возможности) - вспененный наполнитель, посмотрите на скорлупу изнутри. Если на её внутренней стороне нет трещин или других признаков повреждений - она скорее всего в порядке.
Производители заявляют, что срок эксплуатации шлема составляет от пяти до семи лет из-за деградации полимеров во время использования - скорлупы от солнца, а вспененного полистирола наполнителя - от контакта с влагой.
Как узнать состояние шлема?
В теории - довольно просто. Для этого достаточно использовать технологии неразрушающего контроля - ультразвуковую дефектоскопию или рентгеновскую томографию. Подобным образом проверяют на целостность корпуса спасательных шлюпок на флоте, но работает эта технология только для композитных материалов. Нарушения в микроструктуре термопластика или поликарбоната дефектоскопы, к сожалению, не видят, но очевидную деформацию вполне способны различить.
За рубежом некоторые компании предлагают услугу проверки целостности шлема. Шлемы на проверку они принимают по почте или через пункты приёма-выдачи транспортных компаний. Дело хорошее, но учитывая стоимость международной пересылки шлема в оба конца, порой выгоднее просто купить ещё один. Кроме того, большой вопрос, а какую ответственность за результаты исследования несут эти компании - то есть, как вообще можно убедиться, что деньги были уплачены за экспертизу, а не за бумажку?
Ронять шлем - можно?!
В принципе, да. Если в нём в момент падения не находилось тяжёлых предметов, он вполне способен выдержать пару падений. Но бывают и чудеса, причём обычно неприятные. В особенности это касается шлемов с пластиковой, а не композитной скорлупой - они обычно из бюджетного сегмента, поэтому производитель стремится сделать их цену ещё привлекательнее.
На микроскопическом уровне структура пластика скорлупы может быть очень разной. В первую очередь, это зависит от материала, из которого её отливали или штамповали. Материал этот компании-производители шлемов не делают сами - литьевой пластик поставляют химические компании в гранулах, похожих на крупную крупу. Производителю остаётся расплавить его, придать нужную форму и затем охладить - происходит так называемая сшивка полимеров, когда длинные цепочки молекул образуют не нитевидную, а сетчатую структуру, более-менее одинаково прочную во всех направлениях. Для упрочнения структуры в пластик добавляют наполнители - разные мелкодисперсные порошки, к которым молекулы полимера хорошо приклеиваются и тем самым создают армирующие структуры. Так вот, сам исходный материал, различающийся по типам пластика (поливинилхлорид, поликарбонат и другие), сортам и наличию наполнителей может иметь очень разную степень деградации полимерных структур с возрастом. От нагрева под солнцем эти процессы тоже очень сильно зависят, да и ультрафиолет (который обычно отсекают пигменты во внешнем слое окраски шлема) старит любой пластик.
Кроме того, как и в металлургии, в производстве пластиковых деталей очень важной составляющей процесса является этап отверждения-остывания. В зависимости от того, при какой температуре и как быстро остывала скорлупа шлема после её отливки или штамповки, полимеры и наполнители будут образовывать разные структуры, более крупные и менее, более запутанные и менее, а значит - более и менее прочные и долговечные. Вот почему даже разные элементы облицовки мотоцикла (например), сделанные вроде бы из одинакового пластика, могут в разной степени деградировать (выцветать, изгибаться, покрываться мелкой фактурой) - разным мог быть сорт материала, или просто скорость остывания пластика. Причём у крупных мотопроизводителей техпроцессы проработаны значительно лучше, чем у мелких полубезымянных брендов бюджетных шлемов.
Вот поэтому и случается, что внешне целый пластик может иметь рыхлую, хрупкую структуру и рассыпаться от не самого мощного удара, толком его не поглотив. Бывают даже шлемы, которые вроде бы никогда и никуда не падали, но имеют в скорлупе визуально определимые дефекты. И как узнать - падал ли шлем без ведома хозяина, или его повредили ещё на заводе, или ещё что-то странное произошло.
А вот вам ещё одна фобия в копилку - растворители. Оказывается, пластик скорлупы может быть в той или иной степени подвержен размягчению под воздействием паров бензина, не говоря уж о сольвентах и растворителях в краске. А паров бензина шлем запросто может нахвататься, просто лёжа на баке в жару.
В общем, для достоверного прогноза по сроку службы шлемов нужна обширная статистика, то есть, исследование отслуживших своё шлемов. Конечно, её никто не собирает - гораздо проще озвучить некоторые временные рамки, в течение которых производители качественных шлемов готовы ручаться за целостность своей продукции. И именно в течение того периода, когда микроструктура пластика остаётся в допустимых рамках, небольшие падения шлему ничем особым не грозят, даже несмотря на сколы краски и царапинки.
Что касается скорлупы из композита, то там армирующие свойства структуре обеспечивают волокна стекла или карбона, поэтому именно к арматуре вопросов быть не должно. Но вот смола, которой залиты армирующие материалы, нередко деградирует быстрее, чем качественный поликарбонат, а это значит, что она может потерять прочность и упругость. Пары растворителей тоже могут повлиять на её свойства, и хотя производители дорогих композитных шлемов предусматривают эти моменты, выбирая смолы, устойчивые к внешним воздействиям, избежать всех факторов ускоренного старения они не могут. Например, аэрография, нанесённая на композитный шлем, прочности ему не добавит совершенно точно. А особенно это касается прозрачных лаков, которые наносятся по всей поверхности шлема и для лучшего нанесения аэрографом частенько разбавляются сольвентом.
Кроме того, композит может расслаиваться в результате ударов. Расслоившиеся участки не способны распределять энергию новых ударов, а значит, такой шлем нуждается в замене даже при визуальной целостности.
Было бы здорово, если бы в России нашёлся предприимчивый и грамотный человек, организовал компанию по испытанию шлемов и собрал статистику по отслужившим своё - срок использования, километраж, часто ли он хранился под солнцем, подвергался ли покраске, падал ли из рук, участвовал ли в ДТП. Конечно, собирать старые шлемы за свой счёт, изучать, а потом утилизировать - не слишком выгодный бизнес-проект, но для чего-то большего (например, независимых исследований этого вопроса) можно заниматься и таким странным делом.
Как продлить срок службы шлема?
- Не носите его с открытым визором, чтобы не повредить уплотнитель. Закрывайте визор полностью для хранения, а носите шлем за ремешок.
- Не кладите в шлем перчатки, чтобы не заносить в него грязь и бактерии. Кроме того, застёжка Velcro на перчатках будет цепляться за ткань подклада и распушать её.
- Не вешайте шлем на зеркало - на нём копится пыль и грязь, включая дорожные реагенты, которые, кажется, способны испортить вообще любой материал
- Не кладите шлем на бак, чтобы избежать попадания в него паров бензина. Он совершенно точно ухудшает свойства вспененного полистирола наполнителя шлема, а также может размягчить скорлупу
- Не кладите шлем на сиденье. Он может упасть даже от проехавшего рядом автобуса, а соседские дети и котики помогут
- Если нужно временно куда-то пристроить шлем, а вешать на грипсу - не вариант, просто положите на землю перчатки, а на них положите шлем.