dron
Бугульма
dron
Был(-а) на сайте день назад

Нужно ли прогревать двигатель мотоцикла


09.03.2022 [20:40],

Когда разговор заходит о прогреве двигателя, люди приводят целую кучу доводов в пользу этой идеи. Большинство этих причин звучат вполне логично и технически грамотно, но… они уже устарели. У современной техники необходимость поработать на холостых оборотах перед началом движения отсутствует. Давайте разберём основные доводы в пользу прогрева и выясним, почему они уже неактуальны.

Нужно ли прогревать двигатель мотоцикла

Причина первая: неустойчивая работа мотора "на холодную"

Да, раньше так и было: холодный мотор с карбюраторной системой питания нуждался в обогащённой смеси для уверенной работы на холостых. И дело тут не столько в том, что холодный двигатель прожорливее, сколько в том, что когда мотор холодный, бензин плохо сгорает. При этом мотор работает неуверенно, постоянно пробует заглохнуть и имеет слабую тягу, а причина этого банальна - измельчённый в карбюраторе бензин конденсируется на холодных элементах двигателя, собираясь в крупные капли, и попросту не достигает камеры сгорания, оставаясь в основном во впускном тракте. Да и даже оказавшись в камере сгорания и собравшись в лужицы на днище поршня и стенках цилиндра, он не успеет сгореть вовремя и будет выброшен в выхлоп. Решение - добавить бензина в смесь, открыв подсос (который ещё забавнее называется по-английски - choke, то есть "придушить, лишить воздуха"). При этом в одних карбюраторах открывается дополнительный жиклёр (трубка, по которой бензин поступает в диффузор и там испаряется проходящим сквозь карбюратор воздухом), а в других наоборот уменьшается пропускная способность для воздуха, и значит, воздух при прохождении через карбюратор захватывает больше бензина. Когда мотор прогреется достаточно, чтобы бензин не оседал на металлических частях, подсос закрывают - слишком богатая бензином смесь плохо горит. Интересно, что в одних моторах после прогрева обороты холостого хода падают, а в других наоборот возрастают (это зависит от карбюраторов).

В некоторых из них подсос автоматический, реализован он в виде поршенька с запорной иглой, установленного на расширяющейся от нагрева пружине. При включении зажигания пружина начинает нагреваться, и её расширение рассчитано так, чтобы в определённый момент поршенёк перекрыл дополнительный жиклёр. Эти системы достаточно просты и надёжны, но есть у них и минус: таким подсосом совершенно невозможно управлять, поэтому бывают ситуации, когда двигатель ещё прогрет, а подсос уже остыл, и такой мотор имеет неустойчивый холостой ход как раз из-за переобогащённой смеси.

В общем, двигатель с карбюраторной системой питания действительно в непрогретом состоянии работает хуже, поэтому требует пару минут на нагрев. Так что привычка прогревать любой двигатель впиталась на подкорку всем тем, у кого в детстве был ИЖ или Восход, а во взрослом состоянии - карбовый японец. Но современный мотоцикл с инжекторной системой питания не нуждается в прогреве сразу по нескольким причинам: во-первых, форсунки измельчают топливо намного эффективнее, чем карбюратор и впрыскивают его более направленно, поэтому оно меньше конденсируется. А во-вторых, ЭБУ управляет не только составом смеси, но и скоростью вращения двигателя, регулируя количество и бензина, и воздуха. Кстати, обратите внимание: на инжекторных мотоциклах обороты холостого хода чаще всего зависят от температуры воздуха и двигателя - чем холоднее, тем выше. Это отвечает на вопрос о том, можно ли добавлять газу на холодном моторе - не только можно, но и нужно для его устойчивой работы и более быстрого прогрева. Бывают и редкие исключения - инжекторные мотоциклы, которые неуверенно работают при температуре около нуля или ниже, но в такую погоду мало кто ездит на них. Большинство же современных инжекторов управляют смесью намного эффективнее карбюраторов, поэтому проблем с неустойчивой работой непрогретого мотора нет.

Причина вторая: холодное масло гуще

Опять же, раньше так и было: старые масла имели довольно узкий диапазон рабочих температур, поэтому приходилось ждать, пока масло прогреется и начнёт эффективно циркулировать, смазывая трущиеся поверхности. Правда, речь здесь идёт о чистых минеральных маслах, вязкость которых напрямую зависит от их температуры, и использовались они лет 70 назад. Современные всесезонные масла содержат в своём составе присадки, которые делают их менее вязкими в холодном состоянии и более - в нагретом, и это сделано как раз для того, чтобы они эффективно циркулировали при запуске холодного двигателя. В современных дорожных мотоциклах чаще всего используются масла вязкости 10W-40, и это обозначение говорит о том, что оно сохраняет прокачиваемость по масляным каналам при температурах от -30 до +40. Любому, наверное, очевидно, что в -30 на мотоциклах особо не ездят, так что если в ваш мотоцикл залито современное моторное масло, то оно совершенно точно будет нормально смазывать мотор на холодную. Другое дело, что имеет смысл позволить маслонасосу создать давление в масляных каналах после запуска, чтобы масло попало туда, откуда успело стечь за время простоя мотора, но этот процесс много времени не занимает, а о том, что нужное давление достигнуто, говорит погасший огонёк давления масла на приборной панели.

Причина третья: температурное расширение

И снова: раньше бывало всякое, и горячий поршень мог начать подклинивать в более прохладном цилиндре. Но эту проблему успешно решили ещё в середине прошлого века, выбирая материалы цилиндров и поршней так, чтобы они расширялись синхронно. Ещё в Ижаке вашего дедушки поршни уже имели коническую форму: днище поршня делалось меньшего диаметра, чем юбка, потому что юбка всегда холоднее. Кроме того, старые воздушники обычно ловят клина на горячую, а не на холодную, а современные моторы с водяным охлаждением созданы намного более продуманно, и антифриз в них обеспечивает гораздо более эффективное выравнивание температур головки, днища поршня и стенок цилиндра. Это позволяет делать зазор между поршнем и стенками цилиндра меньше, и это именно та причина, по которой "водянка" всегда экологичнее "воздушника" - меньше щелей, через которые вырываются несгоревшие газы, и более равномерный температурный режим работы.

Антипричина: высокий износ на холостом ходу

В современных моторах цилиндр при нагреве расширяется чуть сильнее, чем поршень, то есть, чем быстрее мотор нагреется, тем меньше шансов получить микрозадиры. Кроме того, эффективность работы системы смазки всё-таки неодинакова на разных температурах и оборотах: чем быстрее вращается двигатель, тем выше давление в масляных магистралях, и чем теплее масло, тем легче ему проникать во все нуждающиеся в смазке места. Поэтому современные двигатели чуть-чуть сильнее изнашиваются, когда работают на холостых, чем если аккуратно начать движение спустя полминуты после запуска. Это контр-интуитивно, но об этом знают и говорят многие спецы по моторам, особенно те, кто получал профильное образование в университете, а не в гараже со старыми Камазами.

Не спеши, а то успеешь

В общем, стоять рядом с работающим инжекторным мотоциклом и ждать, пока стрелка на шкале температуры дойдёт до какой-то там умозрительной отметки, не стоит. Но это не значит, что можно откручивать газ до отсечки сразу после запуска мотора - просто потому, что тепловые зазоры ещё не достигли рабочих значений, не все детали ещё расширились, а слой смазки пока восстановился не на всех трущихся поверхностях. Так что если выкручивать холодный двигатель в звон, то он, не успев нагреться до рабочей температуры, начнёт изнашиваться. Вот в такой ситуации вполне возможен прихват: поршень будет уже очень горячим и поэтому расширенным, а цилиндр ещё не успеет расшириться - этому особенно подвержены воздушые двухтактники без отдельной системы смазки. Так что давать на двигатель большую нагрузку на высоких скоростях - это ещё более плохая идея, чем долго оставлять его работать на холостом ходу. Лучшая стратегия - это дать ему немного поработать, а потом потихоньку, без резких движений отправляться в поездку. Даже в холодный день исправные узлы мотора будут нормально работать при умеренных нагрузках и оборотах без каких-то особенных действий. Но если речь идёт о внедорожном мотоцикле или поездке на треке - дождитесь, пока мотор не станет горячим, прежде чем давать на него большие нагрузки. На некоторых таких мотоциклах даже отсечка ниже, пока двигатель не выйдет на рабочую температуру.

Короче говоря

В общем, карбюраторный мотоцикл прогревать просто приходится - иначе он попробует заглохнуть на ходу и не будет тянуть из-за неэффективной смеси и плохого её сгорания. Если в двигателе вместо современного моторного масла залито касторовое или ещё что-нибудь очень густое и допотопное - ему тоже стоит дать прогреться. В остальных случаях достаточно примерно минуты на холостых - и можно смело трогаться в путь.

Разумеется, если вам хочется подождать, пока двигатель нагреется - вы имеете полное право ему это позволить, но только не объясняйте это доисторическими причинами😉

Материалы по теме
03.02.2023

Чудовищный BMW R 18

Вот так сочетание: умелому кастомайзеру XTR Pepo попал в руки чудовищный BMW R 18. Получившаяся адская смесь по-настоящему впечатляет!

02.02.2023

SYM MMBCU. Про новый внедорожный скутер

Недавно SYM на своём домашнем рынке, на Тайване, представили новую модель для одного из только формирующихся сегментов: новинка представляет собой скутер вездеходного дизайна, ориентированный на начинающих райдеров.

01.02.2023

Кастом Bottpower XR1 основаный на Buell XB12

Этот Buell сочетает в себе форму и функциональность в такой пропорции, какой способен достичь только очень опытный мастер. Его можно разглядывать часами, изучая каждую мельчайшую деталь. И эти часы не пройдут даром!

4.6/5
Поделиться
Комментарии "Нужно ли прогревать двигатель мотоцикла"