dron
Бугульма
dron
Был(-а) на сайте 2 дня назад

Посткарантинные поездки на Honda Africa Twin 2020


28.08.2020 [17:46],

Посткарантинные поездки на Honda Africa Twin 2020 Посткарантинные поездки на Honda Africa Twin 2020

Есть в мотоциклах одна особенность, которой нет в езде на велосипеде или на машине. Где-то между открытием гаража и нажатием кнопки стартера ты меняешься - превращаясь из просто человека в нечто на двух колёсах, сливаясь с мотоциклом и обретая новые чувства - ощущение дороги, развесовки, лобового сопротивления и другие, которых пешеход лишён. Мотоцикл как ничто другое отзывчив на движения тела райдера, и не только на руки - перемещение веса на сиденье, свешивание или контрсвешивание, давление на подножки - мы порой даже не способны проанализировать те действия, которые влияют на то, как и куда мотоцикл поедет в следующий момент. Простите за излишний, наверное, пафос, но думаю, многие меня поймут.

Поездки на Honda Africa Twin 2020

Я езжу на двух колёсах более 30 лет, но всё ещё испытываю это чувство. И этим летом оно сильнее обычного… из-за самоизоляции. Когда её объявили, ещё был конец марта, и я проехал около 200 километров в экипе с подогревом. Когда в следующий раз я сел на свой байк, я испытывал странное чувство: был чудесный майский денёк. Полтора месяца сезона я не упускал очень давно.

Первые километры еду медленно, опасливо и рассеянно. Руки и ноги работают, а глаза и мозги пока тормозят… я смотрю вперёд на 10, 15, 20 метров, а не на 200, и пространство вокруг меня состоит из лоскутов, часть которых я воспринимаю прямым взглядом, а часть проходит мимо, потому что периферическое зрение пока не включилось и не прикрывает меня, как обычно.

В определённый момент замедляюсь и перестраиваюсь в крайнюю правую, откуда сворачиваю на небольшую просёлочную дорогу. Она асфальтовая, но состоит из одной полосы, и здесь два автомобиля могут разъезжаться несколько минут, задействуя обе обочины. На самоизоляции я исследовал эту дорожку на гугл-картах (как тут проехал гугломобиль? Ума не приложу) и давно наметил интересную цель для первого выезда. Асфальт тут неровный, в ямах и латках - самое то для мягкого, тяговитого турэндуро. Скоро узкий участок переходит в дорогу обычной ширины - непонятно, что это было вообще.

Больше часа еду 40 километров — вот насколько тут всё плохо с асфальтом. Но под конец этого маршрута я более-менее освоился: когда асфальт непредсказуем, смотреть надо далеко вперёд, и аккуратно работать с коробкой, сцеплением и газом. На пешеходной скорости большой двухцилиндровый рядник Honda работает неплохо, но сложно понять, на какой из первых трёх передач лучше ехать. Здесь бы очень пригодилась коробка-автомат с DCT - она даже в таких условиях работает крайне плавно, намного мягче моих рысканий и тыканий.

Honda Africa Twin Honda Africa Twin

Жарко. Мне - жарко, а Хондочке нормально вполне. Поехали побыстрее!

Вот, с обдувом стало гораздо лучше. Ветер продувает куртку, приятно надувает рукава через специальные клапаны на молниях, я смотрю далеко вперёд, а тут даже пара машин появилась, и я вроде бы влился в обычный ритм дорожного движения и намного лучше отслеживаю обстановку.

Это моя последняя неделя с Honda Africa Twin. Я передаю её знакомому, который намного более серьёзно ездит по бездорожью и сможет взять от Африки всё. К тому же он фанат Honda (хоть и не признаётся) - постоянно катается на чьих-нибудь новых мотоциклах, и что приятно - ни разу не уронил. Много читает про Хондовские новые технологии, но негативно отзывается об автоматах вообще и о DCT в частности. Настолько, что даже пробовать не хочет - упёртый, короче говоря. Кстати, сейчас он едет на моём Fazer 1000 в сервис - так сложилось, что тот стоял ‘на карантине’ у коллеги в гараже. Я еду туда же, мы там назначили встречу.

Путь к сервису получился чудесным - спокойным, несуетливым, я в очередной раз задумался о том, что законотворцам стоило бы подумать о поблажках для нормальных (спокойных и нешумных) мотоциклистов - даже на загруженной трассе Honda ловко ныряет между машин, не собирая за собой вереницы. Причём я совершенно не ‘исполняю’, не закладываю её ниже, чем стоило бы, не подрезаю, ничего такого - просто чуть опережаю поток. В такой чудесный день не хочется делать ничего дурного - спасибо просто за возможность ехать там, где другие еле ползут.

Какова Africa Twin как повседневный мотоцикл? Да отлично просто. Я наездил на ней тысячи километров под дождями и даже под снегом, не говоря уж о нормальной и хорошей погоде. И всегда она вывозила, ни разу ничего опасного не случилось. Удобная, уверенная и приятная.

Ветровик и обвес отсекают основную часть непогоды. Электроника регулирует подвеску мягко, почти незаметно, но эффективно. Медленное маневрирование просто на отлично для такого высокого и тяжёлого мотоцикла. Ручки с подогревом - отличное дополнение к предыдущей модели, и что отдельно приятно - они не обносились и выглядят как новые. Она неплохо выглядит - пожалуй, самая симпатичная из турэндуро, но я не могу сказать, что она прямо-таки снится мне во влажных снах. Из всего этого класса действительно бередит душу мне большой GS, а Honda — это чистый прагматизм и функционал для меня.

Но я не жалуюсь и не придираюсь. Мотоциклы для меня вообще сугубо функциональные вещи, и настолько хороший в своём деле мотоцикл, как Honda Africa Twin, я считаю идеалом повседневного транспорта. Приятно, что для тех, кто не разделяет мой выбор модели, есть ещё куча подобных - особенно если вы, как и я, не выезжаете на бездорожье. Tiger 900, KTM 790 Adventure и новый Suzuki V-Strom весьма хороши на любом асфальте, как и BMW F 850 GS - но к тому же они сильно дешевле. Honda поставила свою Африку на одну полку с R 1250 GS - и это был сильный ход. Большому Гусю недостаёт лоска Африки, и он более дорожный, тем более с его туристическим карданом.

Плюсы и минусы Honda Africa Twin 2020

Плюсы:

  • Удобство в дальняках
  • 4 литра на сотню
  • Электронные подвески

Минусы:

  • Чуть недостаёт харизмы (на фоне BMW R 1250 GS)
  • Отсутствие центральной подставки в стоке
  • Мудрёные пульты без подсветки

Фотогалерея "Посткарантинные поездки на Honda Africa Twin 2020"

(смотреть все 2 фото)
Материалы по теме
25.07.2020

Honda Africa Twin 2020 сравниваем с Suzuki V-Strom 2020

Как ни крути, а Honda Africa Twin можно сравнивать с чем угодно - просто потому, что она одна такая. Ориентированный на бездорожье турэндуро от Honda весьма хорош на асфальте, но лучше всего приспособлен для тех мест, где асфальт переходит во что-то рыхлое.

01.10.2019

Honda CRF1100L Africa Twin и CRF1100L Africa Twin Sports ES 2020

Honda представила очередную версию Africa Twin 2020 модельного года с рядом значительных улучшений. За прошедшие четыре года Honda Africa Twin стала реальным фаворитом в сред путешественников и любителей бездорожья. Отличия Honda CRF1100L Africa Twin и CRF1100L Africa Twin Sports ES

04.10.2019

Две Африки: Honda Africa Twin 1991 сравнение с 2019

Это мотоцикл, который довезёт вас домой после всех приключений. Новая Africa Twin 2019 - уже не та. Буквально не та: это действительно другой мотоцикл. Оригинальной версии уже 30 лет, но поставьте её рядом с моделью 2019 года, и ещё вопрос, какая выглядит лучше.

5.0/1
Поделиться
предыдущая следующая
Комментарии "Посткарантинные поездки на Honda Africa Twin 2020"