dron
Бугульма
dron
Был(-а) на сайте 8 часов назад

Намотал 3000км на Honda Africa Twin 2020. Отзыв небольшой


30.07.2020 [12:48],

3000км на Honda Africa Twin 3000км на Honda Africa Twin

Если уж покупать дорогой мотоцикл - то надо на нём ездить. Недостойно, когда он стоит в гараже, и сквозь пальцы утекают дорогие гарантийные месяцы. Вот я и езжу - и накатал за апрель около 3000 на своей Honda Africa Twin 2020. Забегая вперёд, скажу, что летом он всё ещё у меня, но об этом напишу в следующий раз.

Так вот, когда ты ездишь, а не катаешься, когда твой новый мотоцикл взрослеет у тебя на глазах (я так себе вижу обкатку - когда из угловатого подростка он становится матёрым взрослым монстром), ты изучаешь и познаёшь его характер, а может быть даже и отчасти влияешь на него. По сути, я был первым у этой Африки. Вы верите в телегонию у мотоциклов?

Что я выяснил в апреле

Во-первых, круиз-контроль на правой стороне руля - это минус. Когда его выставляешь, сложно удерживать ровный газ. В зоне дорожных работ с ограничением и треногами я попытался выставить круиз-контроль, и никак не мог правой рукой набрать положенные 50 км/ч, пока не прибег к помощи левой.

Во-вторых, когда я выставил-таки полтинник и из интереса убрал руки с руля, руль начал повиливать. Ничего серьёзного, и на более высоких скоростях такого не происходит, но вот конкретно на пятидесяти это есть. Понятия не имею, почему - может быть тяжёлый кофр разгружает передок.

В-третьих, на таких скоростях очень небольшой расход. Вы где-нибудь видели, чтобы оверлитр жрал меньше 4 литров? На трассе в расслабленном темпе (50-90 км/ч) Africa Twin ест 3,6 литра в среднем.

Другой вопрос, что такая езда не имеет ни малейшего отношения к тому, о чём мечтаешь, покупая этот мот. Когда ты думаешь о путешествии на Africa Twin, перед внутренним взором мелькают картины чего-то пыльного, летящих комьев грязи и стоящего на подножках сурового райдера, рассекающего по бездору в поисках идеального места для ночёвки. Наверное, для кого-нибудь более лихого так и есть, а для меня езда на Африке на 90% состоит из гонок с грузовиками, когда не знаешь, как лучше - переть 130 со всеми рисками, но оставляя эти сараи позади, или же идти 90, и тогда они обходят тебя как стоячего, пытаясь сшибить волной воздуха. И это ещё если повезёт и не наткнёшься на реверсивное движение у ремонтируемого участка дороги. Мало напоминает ралли, не так ли?

Так вот. Этот мотоцикл идеален. Во всяком уж случае как функциональный и эффективный утилитарный транспорт. Более того, если на то будет воля обстоятельств, на нём можно пошалить - я не говорю сейчас о тех чудаках, которые на мотардах скачут на заднем по клумбам. Но форсировать ручей вместо того, чтобы ожидать своей очереди на мостике - легко! Не быстро, не чисто, не удобно - но легко и весело! Объехать ремонт дороги не по обочине, а по чигирям, которые находятся между ней и лесом - да запросто! Тут главное не изображать из себя сурового раллийца, потому что можно довольно лихо убраться прямо на глазах у дорожников, но аккуратно объехать столпотворение вполне можно. Гайцы, кстати, с пониманием к этому относятся, когда ты не мешаешь другим водителям - в конце концов, где нет дорог, там и гайцы не властны.

Намотал 3000км на Honda Africa Twin 2020. Отзыв небольшой

Я пока не превышал 400 км с одной заправки, но по ощущению в баке остаётся ещё полста километров. И до отсечки я её не раскручивал - просто потому, что не люблю выпендриваться, когда можно ехать с комфортом. Диванные эксперты могут сколько угодно осуждать Honda за ‘всего лишь’ сто лошадей с коленвала, но на ходу тебе их хватает буквально всегда - причём в приятной, спокойной и не дёрганой манере.

Управляется Africa превосходно как на сухом и чистом асфальте, так и на заснеженных и грязных остатках зимы - она проходит их собранно и чётко, как и ждёшь от такого мотоцикла, а электронные подвески отлично отрабатывают те места, где весенний паводок растворил асфальт.

Мне прислали вот такую ссылочку: Africa Twin Control Simulator - веяние времени для тех, кто никак не найдёт времени почитать мануал или даже поизучать мотоцикл методом тыка. Вот для таких онлайн-тыкателей типа меня и придумали виртуальный симулятор приборки. Я решил не вникать и приберечь настройки на какой-нибудь дальнячок. Заскучаю - полезу разбираться, как там настраивается Bluetooth.

Сейчас, на 3000 пробега, жёсткость коробки ушла, а отклик на ручку газа чёткий и точный, как и ожидаешь от Хонды, выпущенной в новом тысячелетии. В общем, всё отлично притёрлось и приработалось.

Из минусов Honda Africa Twin сейчас для меня актуальны три:

Во-первых, высота сиденья. С одной стороны, а чего я хотел от большого турэндуро. С другой стороны, 180 - это уже не совсем карликовый рост, но мне всё равно очень сложно закинуть ногу, особенно в тёплых штанах. Представьте, что будет на бездорожье, особенно после пары падений на неровной, но жидкой местности и без возможности поставить его на подставку.

Однажды ночью после очень долгого дня в седле я остановился на заправке - и не смог с него слезть. Пришлось выставить подставку, привстать на подножках и так постоять пару минут, пока не начал чувствовать правую ногу.

С другой стороны, Africa Twin - это же эталон, особенно в такой окраске. Она крайне ярко выглядит, её замечают водители при движении в междурядье, зеркала находятся на идеальной высоте и не задевают зеркала автомобилей, в том числе большинства грузовых. Как по мне, это самый красивый мотоцикл в своём классе (что немудрено, учитывая дизайн одноклассников😂), и каждый раз, когда я её вижу, я думаю о поездке. Всё-таки когда Honda что-то делает как надо, у неё нет конкурентов. Пропорции Africa Twin идеальны, и мне только хочется, чтоб она была буквально чуточку меньше. Может быть, мне стоило бы обзавестись ботами на серьёзной подошве - и этого лишнего сантиметра хватило бы. С другой стороны, я искренне надеюсь на появление чего-нибудь в том же духе, но чуть поменьше - типа NC750X, но в дизайне Африки.

Намотал 3000км на Honda Africa Twin 2020. Отзыв небольшой

Второе нарекание - это система цепи, т.е. её смазка и подтяжка. Центральная подставка стоит +/- 20 тысяч плюс доставка, а нижняя направляйка цепи мешает ставить мотоцикл на табуретку, и это значит, что для смазки цепи нужно поставить мотоцикл на боковую подставку и попросить крепкого друга его слегка наклонить, чтобы вывесить колесо (ну либо подставить что то под правую сторону маятника). Либо можно смазать небольшой открытый участок, прокатить мот чуть вперёд, снова смазать открытый участок, и так далее, пока не надоест.

Большой и мощный движок при этом не прощает вольностей с цепью. Я подтягивал свою уже трижды, а смазывал пять раз. И уже устал от этих забав, так что будь моя воля, я бы включал центральную подставку в сток.

Третье нарекание - это уже из любви к числу 3. Потому что это не нарекание, а особенность на самом деле. Суть в чём: на резких торможениях, как и любой нормальный олдскульный мотоцикл с длинноходной подвеской, Африка не замедляется, а складывает… нет, не так… склааааадывает вилку. Полсекунды примерно. Говоря о нормальных мотоциклах, я естественно упоминаю Гуся с Telelever, у которого тут колоссальное преимущество, его вилка работает независимо от тормозов. Ничего, когда-нибудь я доберусь до настройки Африки и включу торможение двигателем помощнее.

Плюсы и минусы Honda Africa Twin 2020

Что мне нравится в Honda Africa Twin:

  • Универсальность: хоть в городе, хоть на трассе, хоть на природе
  • Расход меньше 4 литров при скорости до сотни
  • Куча электронных функций

Что не нравится в Honda Africa Twin:

  • Высота седла
  • Отсутствие центральной подставки в стоке
  • Отсутствие подсветки пультов

Фотогалерея "Намотал 3000км на Honda Africa Twin 2020. Отзыв небольшой"

(смотреть все 2 фото)
Материалы по теме
25.07.2020

Honda Africa Twin 2020 сравниваем с Suzuki V-Strom 2020

Как ни крути, а Honda Africa Twin можно сравнивать с чем угодно - просто потому, что она одна такая. Ориентированный на бездорожье турэндуро от Honda весьма хорош на асфальте, но лучше всего приспособлен для тех мест, где асфальт переходит во что-то рыхлое.

01.10.2019

Honda CRF1100L Africa Twin и CRF1100L Africa Twin Sports ES 2020

Honda представила очередную версию Africa Twin 2020 модельного года с рядом значительных улучшений. За прошедшие четыре года Honda Africa Twin стала реальным фаворитом в сред путешественников и любителей бездорожья. Отличия Honda CRF1100L Africa Twin и CRF1100L Africa Twin Sports ES

04.10.2019

Две Африки: Honda Africa Twin 1991 сравнение с 2019

Это мотоцикл, который довезёт вас домой после всех приключений. Новая Africa Twin 2019 - уже не та. Буквально не та: это действительно другой мотоцикл. Оригинальной версии уже 30 лет, но поставьте её рядом с моделью 2019 года, и ещё вопрос, какая выглядит лучше.

5.0/3
Поделиться
предыдущая следующая
Комментарии "Намотал 3000км на Honda Africa Twin 2020. Отзыв небольшой"